(Wild-)Früchtewerkstatt

Sommer bis Spätherbst

Indoor 1

Interaktives Kennenlernen wilder Früchte (jedes Kind wird einer Wildfrucht zugeteilt). Wie erkennt man sie, wie schmeckt sie, welchen Nutzen hat sie, was kann man noch mir ihr machen außer sie zu essen?

 

Wahlweise:
- Bastelaktion mit Äpfeln oder Hagebutten
- Früchte fein schneiden, dörren und zu Früchtetee verarbeiten; jedes Kind darf ein Gläschen mit nach Hause nehmen.

 

Wildfrüchte durch Genießen vertiefen, z.B. Hagebutte, Kornelkirsche, Schlehe, Berberitze, Sanddorn, Quitte.


Indoor 2

Vertiefung des erlernten Wissens: Je nach Jahreszeit werden in der verlängerten Indoor-Werkstatt mindestens zwei Aktionen gemeinsam erarbeitet, z.B.
- Quitte fühlen und schmecken
- Schlehentinte
- Stein-(Mahl-)Zeit - Essen wie in der Steinzeit
- Basteln mit Holunderzweigen und -beeren


Outdoor

Heckenwanderung — wir gehen hinaus, suchen nach Wildfrüchten, lernen giftige und essbare Früchte zu unterscheiden und kosten sie (wenn roh essbar ;-))